歡迎訪問云南坤發環境科技有限公司,您可以登陸免費注冊
導航
0871-63339220
首頁 / 公示平臺 / 正文

芒市污水處理廠污泥處理處置工程建設項目竣工環境保護驗收

2020-07-02 15:26 | 閱讀() | 評論(0)

公示說明

    根據國家環保部辦公廳《建設項目竣工環境保護驗收暫行辦法》(國環規環評[2017]4號)文件及《建設項目竣工環境保護設施驗收技術規范生態影響類》HJ394-2007的相關規定,對芒市污水處理廠

污泥處理處置工程(一期)環境保護驗收監測報告進行公眾參與信息公示。

一、工程基本情況

芒市污水處理廠污泥處理處置工程建設項目由芒市供排水公司(以下簡稱“建設單位”)投資建設,是對芒市污水處理廠的脫水污泥進行進一步處理的污泥處理處置設施。項目廠址在芒市污水處理廠內,利用芒市污水處理廠現有空地建設.

本項目分2期設計,設計近期為2015~2020年,污泥處理規模為10t/d(含水率80%);遠期2021~2025年,污泥處理規模為15t/d(含水率80%),土建工程按照遠期規模一次建成,設備安裝工程按照近期規模配置實施。本此驗收范圍為芒市污水處理廠污泥處理處置工程(一期)即設計污泥處理規模為10t/d(含水率80%),項目總投資1195.92萬元,環保投資130.2萬元,環保投資占總投資比例10.9%。根據本項目環評報告描述,項目選址目前不涉及自然保護區、風景名勝區、飲用水源地保護區、基本農田保護區等敏感保護目標。

芒市污水處理廠污泥處理處置工程2014年取得云南省發展和改革委員會關于同意芒市污水處理廠污泥處理處置工程開展前工作的函(云發改辦資環﹝2014)306 );2015年芒市供排水公司委托保山益興環境科技咨詢有限公司編制了《芒市污水處理廠污泥處理處置工程建設項目環境影響報告表》,并2015年4月取得了德宏州環境保護局文件《德宏州環境保護局關于芒市污水處理廠污泥處置工程環境影響報告表的批復》(德環審[2015]26號),同意項目建設

芒市污水處理廠污泥處理處置工程一期以下簡稱“項目”)2018年3月開工建設,2019年7月進行設備調試,2019年9月開始試生產。項目建設占地6畝,主要建設內容由污泥前處理混料系統、好氧發酵系統、后處理系統、除臭通風系統、辦公生活區及相關輔助配套設施。本次驗收范圍為污泥處理規模為10t/d(含水率80%)的污泥前處理混料系統、好氧發酵系統、后處理系統、除臭通風系統、辦公生活區及相關輔助配套設施。

項目行業類別為固體廢物治理項目,生產工藝選用“高溫好氧發酵堆肥”工藝,采用污泥土地利用資源化(即以腐殖土、營養土等形式用于林業、園林綠化和土壤改良等方面)的最終處置方式。經本項目相關檢測報告顯示處理后的污泥產品污泥含水率小于60%,重金屬含量滿足《城鎮污水處理廠污染物排放標準》(GB18918-2002)和《城鎮污水處理廠污泥處置園林綠化用泥質》(GB/T23486-2009)中的相關標準的要求。

項目生活廢水及生產廢水均進入污水處理廠進行處理經污水處理廠處理后達標排放。本項目未進行廢水取樣分析,引用污水處理廠連續3個月自行監測數據作為本項目污水排放數據來源。根據相關檢測報告顯示,污水處理廠處理后的污水排放指標滿足《城鎮污水處理廠污染物排放標準》一級B標準

二、項目變更情況

項目實際建設情況與環評及批復階段建設內容相比主要變動內容是:

前處理混料系統:增加螺旋輸送機配套原計劃輸送皮帶進行物料運輸,減少人員操作。

前處理混料系統:污泥運輸車1輛現用2套螺旋輸送機代替,經現場核實,現用污泥轉廠系統能滿足物料運輸功能,且加大了工藝的自動化,減少了生產過程的產污環節。

好氧發酵系統:按環評報告生產工藝及污染污染物處理和排放分析,項目應設有發酵槽,經現場調查,發酵槽數量及配套發酵裝箱式除臭系統數量各為2臺。

環評報告描述:好氧發酵系統設置鏟車1輛,后處理系統設置鏟車1輛,但實際鏟車為1輛,2個系統共用。

由以上分析可知:項目實際建設過程中生產設備型號及名稱與環評報告表相比較有部分改動,增大了工藝的自動化程度,減少了無組織污染物排放源產生點,變動內容不屬于重大變更

以上變動不屬于重大變化,未重新報批環境影響報告書(表)。

三、環境保護執行情況

(一)項目采取的主要環保措施

一、廢氣

本項目營運期廢氣主要為脫水污泥轉運、裝卸、混料以及好氧發酵過程產生的廢氣、料倉物料取運輸過程產生的無組織粉塵、車輛尾氣。

1、車輛尾氣

項目區內汽車尾氣來源鏟車行駛過程。汽車尾氣中主要成份為CO、NOx和總碳氫化合物(THC)。由于鏟車僅有1輛,污染物排放量小,排放的尾氣經過空氣的自然擴散和稀釋后不會超標,對環境影響不大。

2、無組織粉塵

本項目原料在取運過程中會產生粉塵,生產廠房為室內廠房,物料含水量較大,正常產生揚塵較小,經自然擴散和廠房阻隔后排放,對環境影響不大。

3、惡臭

脫水污泥轉運、裝卸、混料以及好氧發酵過程產生的廢氣,轉運、裝卸、混料廢氣主要含有H2S、NH3等惡臭氣體,物料轉運以皮帶運輸為主,物料輸送皮帶密閉;主廠房墻體設有軸流風機7個,對車間內生產過程產生的無組織惡臭進行抽風換氣;同時在原料堆放區、發酵車間均設有抽風管道,將車間產生的無組織排放H2S、NH3等惡臭污染物抽出至生物除臭裝置內進行處理后通過15m高的排氣筒高空排放。

由于發酵槽密閉,在發酵槽頂部設有臭氣總管,將發酵槽產生的臭氣集中抽至發酵裝箱式除臭系統初步處理后排放在廠房內。排放后的氣體在車間設置若干個抽風通道,使用離心風機通過臭氣收集管道將車間內的臭氣抽送至生物除臭裝置內進行處理,除臭系統采用組合除臭模塊,通過生物組合除臭作用,有效去除好氧發酵過程中產生的NH3H2S、VOC(揮發性有機化合物)等臭氣物質,其處理能力與好氧發酵過程匹配,并具備分時段處理量調節能力。系統抽出的臭氣經除臭裝置處理后通過設置15m高的排氣筒高空排放。

、廢水

1.生活廢水

本項目營運期產生的污水主要為員工生活污水,正常值守人員有8人,用水按每人0.1t/d計,用水量為0.8t/d,全年用水量292t/a。人員生活廢水進入芒市污水處理廠集中處理,經芒市污水處理廠進行處理達標后就近排入芒市大河,不會對芒市大河水環境造成較大不利影響。

2.生產廢水

生產過程產生的廢水主要來自于生物除臭車間的預洗池及發酵系統的發酵裝箱式除臭系統洗滌廢水,預洗池及發酵裝箱式除臭系統通過間歇式噴淋去除臭氣中的大顆粒的灰塵、NH3以及少量H2S、CH3SH等氣體,通過增濕、除塵、水溶性及酸性廢氣吸收的預處理,接著再進入生物濾床進行過濾,濾床上的微生物把吸收的惡臭成分作為能量來源,用于進一步的繁殖,從而達到除臭的目的,生物濾床填料為高效合成的有機和無機混合生物填料。

噴淋水在運行過程中絕大部份完全循環使用,僅有少量噴淋水需外排從而補充新鮮用水,主要含有一些顆料物、氨氮、硫化氫等,經廠區排放口由泵體通過管道輸送至芒市污水處理廠,經芒市污水處理廠處理達標后外排。

三、噪聲

本項目營運期噪聲源主要為車間風機、皮帶機等設備噪聲,本項目鼓風機位于發酵工段,皮帶機位于混料工段,均位于層主廠房內。發酵系統曝氣鼓風機設置發酵槽內,發酵槽采取了基礎固定措施;皮帶運輸機位于室內,本身噪聲亦不大。經采用建筑墻體隔聲再經過距離衰減和墻壁隔聲后,對周圍聲環境無明顯影響。

四、固廢

項目產生的固體廢棄物主要是工作人員工作生活產生的生活垃圾。工作人員為8人,按每人每天排放生活垃圾1kg/人。垃圾產生量為8kg/d,則項目每年產生的生活垃圾量為2.92t/a。產生的生活垃圾設置垃圾桶集中收集,生活垃圾分類收集后與污水處理廠垃圾集中堆放后交由市政環衛部門統一處理。   

(二)環保措施落實情況

項目《環境影響報告表》及環保管理部門批復等文件資料齊全,各項環保措施與主體工程同時建成,環保設施運轉正常。環境管理規章制度能滿足日常工作需要,環境管理措施基本落實。企業在建設中落實了環評及批復的要求。在項目建設的各階段,均執行了建設項目環境保護管理的相關法規和“三同時”制度,手續完備,滿足環境管理的要求。

四、驗收監測、調查結果

(一)驗收監測期間工況監測

云南坤發環境科技有限公司于2019年12月21-2020年4月10日之間對其進行竣工環境保護驗收監測,設計污泥處理量為10噸/天,按年生產365天計算,經核實,驗收監測期間生產量為4t/d-7.7t/d驗收監測階段主體工程運行穩定,各項環保設施均已建好,且能保證正常運行。

(二)監測結論

廢水

本項目廢水主要為生活廢水及少量生產廢水。大部分生產廢水循環利用,少量外排生產廢水與生活廢水分別進入芒市城市污水處理廠處理后排放,經引用污水處理廠總排口連續3個月自行監測的水質分析數據可知(坤發環檢字【2019】-11006號、坤發環檢字【2019】-12006號、坤發環檢字【2020】-01037號),排口污水排放指標達到(GB18918-2002)《城鎮污水處理廠污染物排放標準》一級B標準要求,即PH:6-8,BOD5<20mg/L;SS<20mg/L;動植物油<3mg/L;石油類<3mg/L;陰離子表面活性劑<1mg/L;總磷(以P計)<1mg/L;色度(稀釋倍數)<30;糞大腸菌數(個/L)<104;總氮(以N計)<20mg/L。

廢氣

本項目營運期廢氣主要為脫水污泥轉運、裝卸、混料以及好氧發酵過程產生的廢氣、料倉物料取運輸過程產生的無組織粉塵、車輛尾氣。

在原料堆放區、發酵車間均設有抽風管道;主廠房墻體設有軸流風機7個,將車間產生的無組織排放H2S、NH3、甲硫醇等惡臭污染物抽出至除臭系統集中處理后排放;在發酵槽頂部設有臭氣總管,將發酵槽產生的臭氣抽至除臭裝置系統集中處理后采通過15m排氣筒外排。由坤發環檢字【2020】-03189號監測報告監測數據可知,現場檢測時間2020年3月27日-28日無組織排放廢氣最大濃度為:硫化氫0.005mg/m3、氨0.021mg/m3、甲硫醇0.2×10-3mg/m3、苯乙烯7.62×10-3mg/m3、惡臭17(無量綱)濃度均達到《惡臭污染物排放標準》GB14554-93)二級標準,即氨排放濃度<1.5mg/m3硫化氫排放濃度<0.06mg/m3甲硫醇排放濃度<0.007mg/m3苯乙烯排放濃度<5.0mg/m3;惡臭排放濃度<20無量綱)。

由坤發環檢字【2020】-03189號監測報告監測數據可知,檢測時間2020年3月27日-28日有組織惡臭污染物排放速率為:苯乙烯6.40×10-6-1.57×10-5kg/h;硫化氫1.16×10-6-1.33×10-6kg/h;甲硫醇<3.8×10-8kg/h;氨8.55×10-5-8.92×10-5kg/h;惡臭排放濃度為977-1318((無量綱),達到《惡臭污染物排放標準》(GB14554-93)中15m排氣筒排放標準要求,即苯乙烯<6.5kg/h;硫化氫<0.33kg/h;甲硫醇<0.04kg/h;氨4.9kg/h;惡臭排放濃度為2000(無量綱)。

噪聲

本項目運行期噪聲源主要來發酵槽、皮帶等生產機械設備正常運作時產生的機械噪聲以及車輛運輸過程中會產生噪聲。

    由云南坤發環境科技有限公司出具的檢測報告(坤發環檢字[2019]-12083號)檢測數據顯示,現場監測時間2019.12.21-2019.12.22日項目廠界噪聲監測值晝間在54.7-57.7dB(A)范圍;夜間噪聲值45.2-48.2dB(A),滿足《工業企業廠界環境噪聲排放標準》(GB12348-2008)2類標準限值要求,即:晝間≤60dB(A),夜間≤50dB(A)。

固體廢物

廠區內固體廢物主要為生活垃圾,項目在廠區內設置垃圾桶收集,生活垃圾分類收集后與污水處理廠垃圾集中堆放后交由市政環衛部門統一處理。

產品(污泥)

建設單位對污泥處置進行臺賬登記,產品污泥PH為7.24-7.36,由實樸檢測技術(上海)股份有限公司出具的檢測報告(報告號SEP/SH/E2001083)及四川微譜檢測技術有限公司檢測報告(WSC-[20030015]-HJ)檢測數據顯示:產品污泥含水率小于60%,污泥中的重金屬含量滿足《城鎮污水處理廠污染物排放標準》(GB18918-2002)和《城鎮污水處理廠污泥處置園林綠化用泥質》(GB/T23486-2009)中的綠化用泥相關標準的要求

驗收結論

項目基本按環評要求建設了環境保護設施,項目生產及環境保護設施運行情況正常。根據監測報告,項目廢氣治理設施運行良好,經現場踏勘生產廢水無外排,廢水、生活垃圾處理妥善,報告表編制規范,報告內容基本齊全,提出的整改措施具有一定的針對性,總體評價結論可信。經認真討論后認為:芒市污水處理廠污泥處理處置工程建設項目”的環境保護設施做到了與主體工程同時設計、同時施工、同時投入生產和使用,監測結果顯示各種污染物均達標排放,不存在《建設項目竣工環境保護驗收暫行辦法》第八條所列的任何情形同意通過芒市污水處理廠污泥處理處置工程建設項目環保驗收,驗收結論為:合格。

(九)公眾參與情況

2020年72日在云南坤發環境科技有限公司網站上進行了全本公開。

(十)公示時間

2020年72日至2020年81日止(含節假日)。

(十一)征求公眾意見的主要事項

本次公示主要征求公眾對項目建成后環保工作的想法和建議,了解項目對社會各方的影響及公眾真實態度與想法,通過了解公眾的意見,切實保護受影響人群的利益。

(十二)公眾提出意見的主要方式

在本次信息公示后,公眾可通過向指定地址發送電子郵件、電話、信函或者面談等方式發表關于該項目建設及驗收工作的意見看法。

(十三)根據《中華人民共和國行政許可法》,自公示起5個工作日內,申請人、利害關系人可對《芒市污水處理廠污泥處理處置工程建設項目竣工環境保護驗收監測報告》審批意見要求聽證。

(十四)反饋方式

芒市污水處理廠污泥處理處置工程建設項目  

聯系人官冬梅   電話:13398829778

通信地址:云南省德宏州芒市芒市大街

郵編:678400


附件1《芒市污水處理廠污泥處理處置工程建設項目竣工環境保護驗收監測報告》


附件2驗收意見及驗收簽到表


附件3其他事項說明

您必須在登陸注冊后,才可以發表評論!

微信掃一掃,驚喜多多
广西福彩快乐双彩